1 апреля 2009

Советы бывалых

 

 


Вот несколько полезных советов от известного иллюзиониста
 Марка Вильсона.

Пожалуйста, помните и всегда выполняйте четыре очень важных правила:

1 . НИКОГДА не объясняйте, в чем секрет фокуса.
Если кто-то в аудитории будет знать его, то тайна, очарование и волшебство иллюзии исчезнут.

2. НИКОГДА не говорите заранее, что вы собираетесь сделать.
Если аудитория не будет знать, что должно случиться, люди не будут знать заранее, за чем следить, и вам будет легче их обмануть.

3. НИКОГДА не повторяйте один и тот же фокус перед одной и той же аудиторией.
У людей, уже видевших фокус, появляется шанс поймать вас.

4. И самое важное правило из всех:
ВСЕГДА ТЩАТЕЛЬНО ОТРЕПЕТИРУЙТЕ КАЖДЫЙ ФОКУС, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ ПРЕДСТАВИТЕ ЕГО ПУБЛИКЕ.
Прочитайте наставление. Проведите перед зеркалом тренировку с помощью всех требующихся приспособлений. Когда вы сможете выполнить все действия чисто и без задержек, вы готовы!

По моему мнению, искусство иллюзии представляет собой не только один из лучших видов развлечения, но и замечательное хобби. Я надеюсь, что вам понравится безобидно дурачить своих друзей, а может быть, и большую аудиторию, демонстрируя волшебные фокусы.

Магически ваш Марк Вильсон

 

 

 

 


 А это, выдержки из книги Герберта Беккера "Тайны великих фокусов".

...Начиная выступать, попробуйте продемонстрировать небольшую программу. Это не столько относится к выбору трюков, сколько к тому, как вы их представляете. Иногда один из зрителей может ассистировать вам в номере. А иногда вы произведете на зрителей большее впечатление, совершив это чудо собственными руками. Единственный способ научиться чувствовать, когда и какой вариант будет пользоваться большим успехом, - это метод проб и ошибок. Попытайтесь разнообразить и манеру подачи ваших фокусов. На одном выступлении будьте серьезным, а на другом - веселым. Возможно, что-то не всегда сработает. Возможно, что-то не всегда уместно. Если вы не будете пробовать, то никогда не узнаете всех своих возможностей.

          Работа с аудиторией - это тоже искусство. Вы никогда не знаете заранее, будет ли зал шумным или тихим, унылым или серьезным. Каким бы он ни был, постарайтесь взаимодействовать с ним, конечно, в том случае, если это в вашем стиле. Чтобы почерпнуть вдохновение для работы с аудиторией, я люблю наблюдать за ведущими развлекательных программ и ток-шоу. Они обычно удерживают с аудиторией прочный контакт, делающий общение интересным и естественным. Поддержка контакта со зрителями - это, разумеется, основная задача артиста, а попытка заставить публику воспринимать вас как личность - уверенный шаг в этом направлении.

          Взаимодействие между фокусником и человеком из аудитории само по себе способствует успеху шоу. Зрители получают шанс присоединиться к их разговору или шутить с иллюзионистом. Чем больше зрителям нравится эта беседа, тем лучше для фокусника. Конечно, каждое шоу будет отличаться от других, потому что никогда нельзя предугадать, о чем говорить со зрителям и как они отреагируют на то, что вы скажете.

          Иллюзионисты-любители часто удивляются, почему им прекрасно удаются магические шоу в узком кругу друзей, но ничего не выходит с большой аудиторией. Причина проста: в узком кругу друзей вы чувствуете себя в безопасности, а если зрители вам незнакомы, вы не умеете установить с ними контакт. Эта проблема актуальна для всех артистов, а не только для иллюзионистов. Ее решение заключается в том, чтобы общаться с аудиторией так, будто это компания ваших друзей и с каждым из них вы лично знакомы. Общение со зрителями как с компанией друзей, с одной стороны, подбодрит их, а с другой - поможет вам сохранить естественность.

          В ходе вашего выступления старайтесь, чтобы номера плавно перетекали один в другой. Не пытайтесь сделать все сразу: фокус с голубем, потом - с кроликом, с платками, с веревками, с цепочками, с циркулярной пилой, с глотанием шпаг и т. д. Меньшее количество хорошо выполненных номеров, продемонстрированных в правильной последовательности, - это всегда лучше, чем множество фокусов, втиснутых в короткий промежуток времени.

          Постарайтесь запечатлеть свое выступление. Попросите кого-нибудь из знакомых снять вас на видео, а потом внимательно просмотрите запись, отмечая интересные моменты и недочеты. Работайте над выявлением различных дефектов в представлении. Если вам не нравится, как вы исполняете номер, это не понравится и вашим зрителям. Просматривая видеозапись, прислушайтесь к реакции зала. Если не услышите аплодисментов, определите почему и примите это к сведению. Видеозапись - полезный инструмент. Записывайте все свои выступления, храните их и посматривайте гремя от времени.

          Пристальное внимание следует обратить также на сцену, где вам предстоит выступать. Дабы убедиться, что там все в порядке, приходите пораньше перед началом выступления и следите, чтобы все приготовления шли именно так, как нужно. Недавно я слышал историю об иллюзионисте, которого пригласили для демонстрации Освобождение из смирительной рубашки, чтобы с его помощью привлечь внимание к дому, где происходило шоу. Он приехал и был уже готов демонстрировать трюк, но нигде не мог найти хозяев. Наконец, намного опоздав, они появились и кинулись готовить сцену для выступления. Через несколько минут приехали представители прессы и были очень разочарованы, что хозяева даже не вышли поприветствовать их. В результате и пресса и иллюзионист отправились восвояси, так ничего не продемонстрировав и не осветив.

          Не нужно возлагать на организаторов ответственность за освещение, систему звукового обеспечения и декорации. Как только сможете себе это позволить, приобретите сами все необходимое для этого. Пусть это недешево, но вы будете уверены в том, что произведете желаемый эффект. Использование неподходящих декораций или освещения может существенно затруднить вашу работу. Эта предосторожность особенно важна в том случае, если у вас есть специальная аппаратура, требующая особого оснащения. Собственное оборудование обойдется дороже, но чрезвычайно облегчит вам процесс создания своего профессионального имиджа.

          Не забывайте: ваш образ, то, как вы преподносите свое искусство, и ваше шоу в целом - это и есть тот товар, который вы продаете своим зрителям и устроителям выступлений.

          Никакая бизнес-организация и осведомленность не сделают вас известным фокусником, если вы не будете совершенствовать свое мастерство. Все остальное - вторично. Я помню, как знакомые рассказывали мне об одном потрясающем волшебном зрелище, по ходу которого иллюзионисты заставляли исчезать и появляться тигров и львов.
- Как звали этих фокусников? - спросил я.
- Понятия не имеем, - ответили они, - но тигр был потрясающим.

Станьте этим тигром! Станьте незабываемой частью зрелища. Не прячьтесь за постановку, реквизит и магию. Очаровывайте зрителей самим собой. Помните, творить волшебство - это прекрасно. Самое главное для артиста - стать частью зрелища, которое запомнит зритель. В этом - основная цель вашего выступления, потому что именно это и есть подлинная магия.

 

 

 


Александр Алексеевич Вадимов - известный иллюзионист, выступавший в середине прошлого века на аренах государственных цирков под псевдонимом Алли-Вад, в своей книге "Фокусы для всех" (1959 г.) даёт следующие рекомендации:

 

 

Подготовка к сеансу, к выступлению на сцене начинается с репетиций всей программы от начала до конца, с тщательной отработки всех, даже самых легких и простых манипуляций. Вначале может возникнуть много мелких затруднений, которые не могут быть предусмотрены даже самым лучшим руководством, и только практика подскажет, как преодолеть все трудности.

 

 

Выбрав программу сеанса и составив текстовое сопровождение для всей серии фокусов, любитель должен приступить к репетициям программы — сначала по частям, а затем и целиком.
Провести интересную беседу и в то же время умело отвлечь зрителя от секрета фокусника довольно сложно. Поэтому следует привлечь к составлению беседы кого-нибудь из своих друзей.
Когда все фокусы по частям будут тщательно отработаны и любитель почувствует легкость и уверенность в их исполнении, необходимо сделать несколько репетиций прогонных, чтобы отработать всю программу в той последовательности, в какой вы собираетесь ее показать зрителям. И лишь после того, как у вас все пойдет гладко и легко и вы не будете чувствовать усталости, можно будет приступить к репетиции с музыкой, в полном костюме. Три-четыре такие тщательно отработанные репетиции, и вы можете показывать генеральную репетицию.
Генеральная репетиция проводится в костюме, полной обстановке, с музыкальным сопровождением и с необходимым для вас освещением, которое для исполнения некоторых фокусов играет далеко не последнюю роль. На генеральную репетицию, которая, по существу, является уже настоящим выступлением, вы можете пригласить в качестве зрителей прежде всего администрацию клуба и руководителей кружков. Пригласите нескольких ваших товарищей, но обязательно людей с художественным вкусом и желательно знакомых с иллюзионным искусством. Попросите их принять участие в просмотре вашего номера и предоставьте им право самой строгой критики.
Мнения и указания товарищей, особенно людей компетентных, всегда
будут полезны начинающему фокуснику. С этим нужно считаться.
Но вряд ли начинающий фокусник сможет получить правильную оценку своей работы до момента первого выступления перед публикой. Лишь мнение зрителей и то впечатление, которое произведет на них выступление фокусника, покажет, чего следует добиваться в будущем.
Умение замечать свои ошибки и способность исправлять их есть признак, по которому узнают большого артиста. Излишняя самоуверенность никогда не послужит на пользу дела.

 

РАБОТА ФОКУСНИКА ВО ВРЕМЯ СЕАНСА

 

В искусстве фокусника существуют правила, несоблюдение которых во время сеанса может привести к неудаче, срыву отдельных номеров и даже вообще испортить впечатление от всей программы. Эти правила необходимо знать каждому начинающему фокуснику.
Во-первых, приступая к фокусу, никогда заранее не предупреждайте присутствующих о том, что вы хотите сделать. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что внимание зрителей будет обращено как раз на то, что фокусник желает от них скрыть, а значит, во много раз увеличивается возможность разоблачения публикой секрета, на котором построен демонстрируемый фокус.
Во-вторых, никогда не показывайте один и тот же фокус дважды в продолжение одного сеанса. При повторении самый интересный фокус теряет половину своего эффекта. Зритель, имея уже понятие о том, что должно произойти, внимательно следит за техникой трюка, ищет его секрет, старается «поймать» тот момент, который он упустил во время первой демонстрации фокуса.
Иногда трудно избежать повторения, если публика очень настойчиво этого требует, и надо суметь удовлетворить желание зрителей, но не давать им ключа к разгадке фокуса.
В-третьих, показывайте фокус перед зрителем только тогда, когда его механика выучена вами назубок, а его исполнение для вас легко и просто.
В-четвертых, никогда не объясняйте секрет фокуса ради удовлетворения простого любопытства или желания похвалиться своими познаниями. Если зрители узнают технику ваших фокусов, то это, вполне естественно, снизит их успех, но если вы хорошо владеете этой техникой, то зрители могут по достоинству оценить вашу работу, хотя бы они и знали секрет фокуса.
В-пятых, не старайтесь быть смешным и остроумным. Если вы обладаете природным даром юмора и умеете увлекать публику своей беседой, это очень хорошее качество. Но прежде всего необходимо держаться естественно и просто и без лишних слов и острот строго вести свою программу. В случае, если вас стараются «поймать», как-то скомпрометировать в глазах зрителей, не придавайте этому значения и спокойно продолжайте работу.
В-шестых, никогда не вступайте в пререкания со зрителями. Помните, что вы выступаете для них, и неприятные для вас замечания и реплики старайтесь не слушать. Не отвлекайтесь от своей работы во время исполнения фокуса и, лишь закончив его, можете ответить зрителю, но весело и незлобно.
В-седьмых, не смущайтесь и не теряйте присутствия духа в случае срыва номера. Если что-либо неладно с аппаратурой, постарайтесь все же довести фокус до конца, пускай даже менее эффектно. Если же получилось так, что фокус дальше проводить нельзя, не падайте духом. Смейтесь вместе со зрителями над неудачливым фокусником. Сошлитесь на какой-нибудь комический предлог, стараясь, однако, не обнаруживать действительной причины вашей неудачи, и переходите к следующему номеру программы.

 

 

 

Рубрика: Новости

Метки:

Комменарии: Комментариев нет

Комментариев нет

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта (не публикуется) *

Сайт

Яндекс цитирования
30/0.205